Глава 2 : Устройство компьютера
Как устроен компьютер?
Изобретение компьютера
С давних времен люди стремились облегчить свой труд. С этой целью создавались различные машины и механизмы, усиливающие возможности человека. Компьютер был изобретен в середине ХХ века для усиления возможностей интеллектуальной работы человека, то есть работы с информацией. Прообразом современного компьютера стала аналитическая машина Чарльза Бэббиджа (рис.1), которую он изобрел в 1834 году.
Рисунок 1.
В чем отличие компьютера от человека? Отличие состоит в том, что работа компьютера строго подчинена заложенной в него программе, по которой он и принимает решения. Человек же сам управляет своими действиями.
Основные компоненты компьютера
Рассмотрим основные компоненты информационной функции человека. К ним относятся:
• прием информации (в компьютере эту функцию выполняют устройства ввода информации);
• запоминание информации (память компьютера); · процесс мышления (обработка информации);
• передача информации (устройства вывода).
Компьютер включает в себя устройства, выполняющие функции мыслящего человека.
Внутренняя память и процессор являются средствами хранения оперативной информации и ее обработки.
Внешняя память – средство долговременного хранения информации.
Примерами устройств ввода информации являются клавиатура (рис. 3) и мышь (рис. 4).
Рисунок 2.
Рисунок 3.
Примером устройства вывода информации является монитор (рис. 5).
Рисунок 4.
Примером устройства обработки и запоминания является процессор (рис.6), расположенный в системном блоке.
Рисунок 5.
Обычно компьютер состоит из монитора, системного блока, клавиатуры и мышки. Это базовая конфигурация персонального компьютера, то есть минимальный комплект аппаратных средств, достаточный для начала работы с компьютером.
Рассмотрим подробнее, для чего необходимы эти устройства. С помощью клавиатуры и мышки в компьютер вводится информация, вывод же информации осуществляется с помощью монитора. Для того чтобы организовать диалог между пользователем и компьютером, последний должен располагать рядом устройств, которые могут осуществлять управление и обмен информацией.
Cистемный блок
Самой «умной» и важной частью компьютера является системный блок. Его основные части – это процессор, оперативная память и жесткий диск. Небольшая микросхема процессора выполняет все необходимые вычисления и обработку информации. В оперативную память загружаются исходные и временные данные, промежуточные результаты работы программ и т.д. Эти данные стираются при перезагрузке или выключении компьютера. На жестком диске (или винчестере) хранится постоянная информация. Но это не единственный способ хранения информации.
Хранение информации
Есть также другие носители (съемные или мобильные), которые позволяют накапливать информацию: дискеты, компакт-диски, магнитооптические диски и другие. Все они отличаются размером, максимальным объемом хранимой информации, скоростью доступа к ним и т.д. Каждому из носителей нужно свое устройство чтения и записи.
На большинстве компьютеров есть возможность работать с дискетами и компакт-дисками, то есть на них установлены:
• Дисковод – устройство для записи и чтения дискет;
• CD-ROM и DVD-ROM – устройства чтения компакт-дисков(CD и DVD);
• FLASH-память – устройство записывает и хранит информацию на микросхемах.
Дискеты удобны своим компактным размером, однако позволяют хранить во много раз меньше информации, чем компакт-диск или FLASH-память.
( Читайте больше здесь)